Universidad Abierta y a Distancia de México
Lic. Mercadotecnia Internacional
Proyecto estratégico de mercadotecnia internacional.
Unidad 2. Estrategias para la mezcla de mercadotecnia internacional.
Actividad 3.
Presupuesto de mercadotecnia.
PRODUCTO: Limón Persa
EMPREASA: Citrícola Couturier S.A. de C.V.
PAIS RECEPTOR: Estados Unidos
- 1. Investiga todas las actividades que integran tu proyecto estratégico de exportación y que implique un costo para la empresa.
De acuerdo con Ramírez (2008) el
presupuesto se puede definir como el plan integrador expresado en términos
financieros respecto a las operaciones y recursos que forman parte de una
empresa para un periodo determinado, con el fin de lograr los objetivos fijados
de la alta gerencia. (UnADM, 2016)
El presupuesto de mercadotecnia es de gran
utilidad para la empresa, puesto que el se integran todos los costos referentes
al proyecto estratégico de exportación, permitiendo a la empresa conocer con
anticipación los costos necesarios para exportar determinado producto y
cantidad al país receptor, conociendo de esta forma si se está en capacidad
financiera de asumir dichos costos antes de iniciar el proceso de exportación.
Entre las actividades que se han
identificado y que implican un costo para la empresa, tenemos:
·
Producción
(producto oferta exportable)
·
Investigación
de mercado externo (país receptor) e interno (empresa) por el departamento de
Marketing.
·
Empaquetado,
etiquetado y embalaje del producto (sueldos y materia prima).
·
Certificado
de origen, permiso de importación APHIS, Certificado fitosanitario.
·
Contratación
de Agente Aduanal
·
Logística
de transporte hasta bodega en McAllen, Tx (INCOTERMS)
·
Pedimento,
patio aduanal, maniobras
·
Seguro
de transporte y mercancía
·
Marketing
(publicidad y promoción)
·
Costos
de venta, sueldos
·
Comisiones
representante de ventas
- 2. Describe cada uno de los costos que implica el proyecto estratégico de exportación, producto, promoción, publicidad, venta, y otros gastos y costos.
a)
COSTOS DEL PRODUCTO: Para
definir los costos del producto es necesario contar con información específica
del proceso productivo de la unidad de negocio, por lo que se tiene que tomar
en cuenta:
-
Costos de producción: Son los que se generan en el proceso de
transformar las materias primas en productos elaborados (Colín, 2008).
Estos a su vez se subdividen en:
o
Materia prima: Es el costo de materiales integrados al
producto, por ejemplo, la malta utilizada para producir cerveza, el tabaco para
producir cigarros, etc. (Padilla, 2008)
o
Mano de obra: Es el costo que interviene directamente
en la transformación del producto, por ejemplo, el sueldo del mecánico, del
soldador, etc. (Padilla, 2008)
o
Otros costos (indirectos) de la
fabricación del producto:
Son los costos que intervienen en la transformación de los productos, con
excepción de la materia prima y la mano de obra directa, como por ejemplo, el
sueldo del supervisor, mantenimiento, energéticos, depreciación, etc. (Padilla, 2008) (UnADM, 2016)
b)
COSTOS DE PROMOCION Y PUBLICIDAD: Estos costos pueden ser enfocados en
llenar los anaqueles del producto exportado, proporcionar la información
necesaria a los consumidores, pero también pueden complementarse con la
difusión en medios electrónicos o impresos, dichos costos se pueden interpretar
de la siguiente forma:
- PROMOCION: Los costos de promoción, incluyen
permisos, impresos, promotores, regalos a los clientes, pago de stand en ferias
internacionales, etc., es decir, todo aquello que permita a la empresa
posicionar su producto en el mercado internacional.
- PUBLICIDAD: Este tipo de costo esta enfocado en el
pago de anuncios televisados, prensa, radio, correo directo con muestras,
publicidad extrema al patrocinar o colocar un stand promocional permanente en
un supermercado, estos costos buscan alcanzar a los consumidores finales
mediante la muestra visual o auditiva de sus productos.
Es muy importante calcular los costos de
promoción y publicidad de forma precisa, puesto que un cambio en las
estrategias puede impactar fuertemente en el presupuesto de la empresa.
Algunos métodos que se utilizan para
´destinar un presupuesto a las actividades de promoción y publicidad son:
Método
|
Descripción
|
Método del porcentaje de ventas
|
El
costo de la promoción es establecido como un porcentaje especifico de las
ventas pasadas o de aquellas pronosticadas.
|
Método
de suma fija por unidad
|
El
presupuesto se determina como una cantidad de dinero para cada unidad producida
o vendida.
|
Método de igualación con la competencia
|
El
presupuesto de promoción se establece a fin de igualar los gastos de la
competencia respecto de una base absoluta o de una relativa.
|
Método
tarea-objetivo
|
Una
vez que las empresas determinan sus objetivos específicos de promoción, se
determina la cantidad de gasto de promoción necesaria para lograrlos.
|
La asignación de un presupuesto para los
costos de promoción y publicidad dependerá de la planeación estratégica que se
realice para que los recursos asignados y las estrategias cumplan el objetivo
de creación. (UnADM, 2018)
De acuerdo con Colín (2008) los costos de
publicidad o promoción son parte de los costos de distribución o venta, los
cuales son los que incurren en el área encargada de llevar los productos
terminados, desde la empresa hasta el consumidor. (Colín, 2008)
c)
COSTOS DE VENTA: Para la fijación de costos de venta se pueden
utilizar los siguientes métodos:
- Venta
firme: Será utilizado
cuando el valor de producto no admita modificaciones, luego que el exportador
ha pactado un precio de la unidad de negocios con el comprador.
- Venta
bajo condición: Es
aquella venta en la que el valor definitivo de los productos quedara sujeto a
un determinado cumplimiento por parte del exportador.
- Venta
en consignación: Es
cuando el valor del producto posee un carácter meramente referencial y la venta
esta a cargo de un agente o consignatario en el exterior.
-
Venta consignación con mínima a firme: Ocurre cuando se da un mínimo de valor
del producto y es pactado bajo la modalidad de venta firme. (UnADM, 2018)
d)
OTROS GASTOS Y COSTOS: Dentro de las exportaciones se debe
considerar la suma de todos los gastos que se generan para llevar a cabo esta
actividad, y ésta varía dependiendo de las negociaciones o cotizaciones que se
realicen, las cuales se establecen mediante el termino de venta, conocidos como
INCOTERMS.
Se incluyen también aspectos que son
necesarios de presupuestarlos, como por ejemplo:
-
Estudios
de mercados
-
Empaque
-
Despachantes
de la aduana
-
Adaptación
del producto
-
Comisiones
-
Correo
internacional (envió de muestras)
-
Viajes
de negocios
-
Consultores
-
Costos
relativos a la actividad del representante en el extranjero
-
Embalaje
-
Participación
de ferias y eventos internacionales. (UnADM,
2018)
- 3. Presenta un presupuesto por cada una de las actividades.
El presupuesto de mercadotecnia que se
maneja para la empresa Citrícola Couturier por la exportación de 19.44
toneladas por envío de limón persa a Estados Unidos, es:
- 4. Analiza si la empresa tiene la solvencia para enfrentar el presupuesto y de no ser así elabora un presupuesto. Argumenta.
La empresa Citrícola Couturier es una
empresa familiar con más de 50 años de experiencia en la producción y comercialización
de cítricos, siendo pioneros en la plantación de cítricos (limón persa) en
México.
La familia Couturier empezó a exportar en los años 50’s y este récord ha
sido consistente hasta entonces. Desde esa fecha ha sido la única empresa
mexicana en este campo con exportaciones semanales a una gran variedad de países,
logrado penetrar en diferentes mercados mediante la exportación, como es el
caso de:
Europa: Francia, Inglaterra, Holanda, Suecia,
Italia, Reino Unido, España y Bélgica
Asia: Emiratos Árabes Unidos
Norte América: Estados Unidos y Canadá
La empresa Citrícola Couturier, está ubicada en Veracruz, siendo esta
entidad federativa el principal estado productor de limón persa en el país, con
un volumen anual que alcanza las 558 mil toneladas anuales, lo cual genera un
valor de 1, 484 millones de pesos, es decir el 30% del total nacional. (ACP, 2014)
En cuanto a nivel local el municipio
Martínez de la Torre destaca como el mayor productor de limón en el país,
contribuyendo con el 11% de la producción total (217 mil toneladas anuales) y
con esa misma proporción del valor de la producción (548 mdp). (ACP, 2014)
La empresa Citrícola Couturier, cuenta con
su propia producción al contar con tres ranchos donde se siembra y cultiva el
limón persa para consumo nacional e internacional, por tal razón, la empresa no
requiere de proveedores externos para cumplir sus metas de exportación, y son:
·
Ajiladero 60 ha
·
Puntilla
Chica 55 ha
·
Lomas
de Arena 72 ha
Dichos huertos están certificados bajo la Certificación TESCO NURTURE
desde el 2005, en nivel plata. (CITRICOLA COUTURIER, 2015)
De acuerdo con información recabada del Anuario Estadístico de la
Producción Agrícola por parte de la SIAP, la capacidad instalada en el
municipio de Martínez de la Torre, que es donde se encuentra ubicada la empresa
Citrícola Couturier S.A de C.V., en el 2017 fue de 15,233 Hectáreas y su
aprovechamiento fue de 14,659 Hectáreas, con esta producción se cubre la
demanda nacional e internacional, dando una capacidad total del 96% de su
total, por lo tanto la empresa, aún tiene margen de producción a favor. (SIAP, 2017)
En cuanto a la capacidad instalada en la
planta procesadora tenemos:
·
3
máquinas electromecánicas para armar envase de cartón
·
1
Almacén de recibo para 200 toneladas de fruta fresca original
·
2
líneas de producción con una capacidad de proceso de 5 toneladas por hora
·
2
cuartos de pre- enfriado de aire forzado con capacidad para 8976 cajas de 10
libras, con un tiempo de respuesta de 8 horas por carga.
·
Diez
mesas de empaque manual con una capacidad para 90 empleados
·
Plantilla
de 120 trabajadores
·
2
basculas con capacidad de 70 toneladas cada una
·
Patio
de maniobras
Actualmente se reciben de lunes a viernes
un promedio de 100 toneladas de fruta por día, para su selección y empaque,
misma que varía de acuerdo con la temporada.
·
Temporada
de Invierno: Diciembre-abril, con un menor volumen
·
Temporada
de verano: Mayo – Noviembre, con un mayor volumen.
La exportación terrestre que se contempla en el presente proyecto es él
envió vía terrestre a Estados Unidos de 1,080 cajas de 40 lb, equivalente a 19.44
toneladas. Por lo tanto podemos concluir diciendo que la empresa Citrícola
Couturier si cuenta con la capacidad instalada y aprovechada para la
exportación de este producto. (Brando, 2018)
En la tabla siguiente se muestra el rendimiento en el total de
producción, el PMR y el Valor de Producción en miles de pesos, lo que demuestra
que la empresa Citrícola Couturier S.A de C.V. goza de finanzas sanas, al
disponer de grandes recursos económicos. (SIAP, 2017)
Derivado de este análisis y aunado al
hecho de tener exportando su producto limón persa por más de 50 años,
concluimos diciendo que la empresa Citrícola Couturier S.A de C.V. cuenta con la
solvencia financiera para enfrentar el presente presupuesto de mercadotecnia.
(SAGARPA, 2016)
h
Referencias:
ACP.
(2014). Economía y sociedad. Recuperado el 16 de Octubre de 2018, de https://www.alcalorpolitico.com/informacion/columnas.php?idcolumna=7487&c=77#.W8a1VfaZLIU
Brando,
O. (17 de Octubre de 2018). Exportar 1080 cajas de limón persa de 40 libras.
Obtenido de https://www.academia.edu/28577986/PROYECTO_EXPORTAR_1080_CAJAS_DE_LIMON_PERSA_DE_40_LIBRAS?auto=download
CITRICOLA
COUTURIER. (2015). Certificación. Recuperado el 28 de Septiembre de
2018, de http://citricolach.com/certificaciones/
Colín,
J. G. (2008). Contabilidad de costos. China: McGraw-Hill Internamericana.
Padilla,
D. N. (2008). Contabilidad administrativa. China: McGraw-Hill Interamericana.
SAGARPA.
(2016). Planeación Agrícola Nacional 2016-2030. Recuperado el 16 de
Octubre de 2018, de https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/257073/Potencial-C_tricos-parte_uno.pdf
SIAP.
(2017). Anuario Estadístico de la Producción Agrícola. Recuperado el 16
de Octubre de 2018, de https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/
UnADM.
(2016). Costos y presupuestos de mercadotecnia. Unidad 1. Introducción a
costos. Recuperado el 24 de Octubre de 2018
UnADM.
(2016). Costos y presupuestos de mercadotecnia. Unidad 3. Presupuestos.
Recuperado el 24 de Octubre de 2018
UnADM.
(2018). Proyecto estratégico de mercadotecnia internacional. Unidad 2.
Estrategias para la mezcla de mercadotecnia internacional. Recuperado el
15 de Octubre de 2018, de https://unadmexico.blackboard.com/bbcswebdav/institution/DCSA/BLOQUE2/MI/08/IPMI/U2/Unidad%202.%20Estrategias%20para%20la%20mezcla%20mercadologica%20internacional_Contenido%20nuclear.pdf
Erica muy completa tu aportación, solo debemos tener en cuenta que los gastos de promoción, viajes, ferias, catálogos, envío de muestras, etc. Es importante clasificar correctamente este rubro, ya que son erogaciones que no se recuperarán en el primer pedido, sino que se deben amortizar en el tiempo, tal como sucede con una inversión
ResponderBorrarHola Erica
ResponderBorrarPresentas un buen presupuesto considerando todos los costos que hacen factible la exportación de limón hacia los Estados Unidos. Y con la información que presentas me doy cuenta que la empresa con la que pretendes exportar este producto si cuenta con la solvencia económica para enfrentar el total del presupuesto planteado y cuenta con la experiencia de más de 50 años en el mercado extranjero.
Saludos.